Translate

среда, 25 июля 2018 г.

Детская кепка-шестиклинка. МК.

         Как-то давным-давно, года три назад я отсняла МК по пошиву детской кепки-шестиклинки. И даже описание этапов подготовила. Но пост так и не дописала. Пока не закончилось лето, спешу поделиться публикацией. Вдруг кто-нибудь захочет сшить кепочку своему ребенку?!
         Кепку можно сделать, как однотонную, так и с использованием текстиля разных цветов, и даже фактур. Для пошива подойдут остатки тканей после раскроя более крупной одежды. Я, например, люблю, когда кепка идет в комплекте с рубашкой. Для девочки головной убор можно украсить текстильными или вязаными цветами. Если к кепке добавить подклад, то получится демисезонный вариант. Для самых маленьких можно пришить по бокам ушки на завязочках (принцип вшивания в планку такой же, как и у козырька). Примеры кепок, которые я шила можно посмотреть здесь.



          Итак, нам понадобятся:

Материалы
- бумага для выкройки;
- ткань х/б;
- нитки;
- карандаш, мел или маркер для ткани;

Инструменты
- швейная машина;
- утюг;
- сантиметр и линейка;
- фестонные («зигзаг») и обычные ножницы;
- иголка и булавки.

1.     Начнем с построения выкройки. Для этого необходимо измерить обхват головы и расстояние от середины лба до шеи (через макушку головы).

         Клинья.

         Считаем длину основания клина. К длине окружности головы прибавляем 1 см на свободное облегание и делим на 6 (т.к. клиньев у нас будет 6!). На рисунке отрезок АА1.
         Например, длина окружности головы 48см.
          (48+1):6=8,1.см.
         От середины основания клина откладываем вверх 0,7 см. На рисунке отрезок ВВ1.
         Считаем высоту клина. Расстояние от середины лба до шеи делим на 2 и прибавляем 1,5 см на свободное облегание. На рисунке отрезок В1В2.
         Например, расстояние от середины лба до шеи 27см.
         27:2+1,5=15см.
         Теперь нужно сформировать купол кепки. Высоту клина  делим на 3, отмеряем полученную величину вверх от точек А и А1.  На рисунке отрезки АС и А1С1.
         Например, высота клина у меня получилась 15см.
         15:3=5см.
         Далее в стороны от точек С и С1 откладываем 1 или 1,5 см. Чем больше это расстояние, тем объемнее будет купол кепки. На рисунке отрезки СЕ и С1Е1.
         Плавными выпуклыми и вогнутыми линиями соединяем точки А Е В2 Е1 А1 В1


         
         Козырек.

         Считаем длину основания козырька. Для этого длину окружности головы нужно поделить на 3. На рисунке отрезок АВ.
         Например, длина окружности головы 48см.
          48:3=16см.
         Далее от середины этого отрезка вверх откладываем 1 см. На рисунке отрезок СС1.
         Ширину козырька выбираете по вашему усмотрению. Я обычно делаю около 3,5-5см. На рисунке отрезок С1С2. Соединяем точки А С1 В С2.



         Полоска для планки.

         Длина полоски будет ровняться окружности головы, плюс 2,5 см. Откуда берется 2,5см.?
Считаем: 1 см. на свободное облегание и по 0,7см. припуски на швы с двух концов полоски. Складываем: 1+0,7+0,7=2,4см. Округляем, получается 2,5 см.
         Например, длина окружности головы 48 см. 
        Длина полоски 48+2,5=50,5см.

         Ширину полоски рассчитываем исходя из того, какую ширину планки мы хотим получить в готовом изделии. Оптимальный вариант для детских кепочек – 2см.
Считаем: ширина планки 2см., плюс припуски на швы по краям 0,7+0,7=1,4см. Складываем 2+1,4= 3,4см. Округляем до 3,5.
         В моем случае нужно раскроить две полоски 50х3,5 см.

         Если сомневаетесь, правильно ли вы построили выкройку, можно попробовать раскроить кепку на макетной ткани (старая простынь или пеленка), сметать детали и примерить кепку.

2.     Выкраиваем шесть клиньев, две детали козырька с припуском 0,7 см. и две полоски для планки (без припусков, их мы уже учли). Следите за направлением долевой нити! На выкройках направление нарисовано красными стрелками (см. п.1). В моем варианте кепка состоит из тканей двух расцветок: зеленая и ткань с винтажными машинками. Поэтому я выкроила по 3 клина каждой ткани.


3.     У меня не хватило ткани с машинками, поэтому один из клиньев я сшивала из двух частей. 


        Шов заутюжен на сторону.


4.     Два клина складываем лицом к лицу и стачиваем по одной из боковых сторон.
Обрабатываем край швом «зиг-заг» или на оверлоке.


5.     Прикладываем еще один клин лицом к лицу, стачиваем, обрабатываем край. Не забываем чередовать клинья разных цветов.


6.     Отдельно сшиваем между собой оставшиеся три клина.


7.     Для петельки на макушке сшиваем полоску длиной 7см. в тонкий хлястик. Его ширина в готовом виде должна быть около 0,7см.


8.     Сгибаем хлястик вдвое и закрепляем ручными стежками на верхушке среднего клина как показано на фото.


9.     Прикладываем лицом к лицу две детали, состоящие каждая из трех клиньев. Стачиваем, обрабатываем край. Получаем купол кепки.


10.  Берем детали для козырька, складываем лицом к лицу, стачиваем по выпуклой стороне, подрезаем припуски ножницами «зиг-заг».


11.  Выворачиваем на лицевую сторону, приутюживаем, прокладываем отделочную сточку (1-2 мм от края) с небольшим перекатом на нижнюю сторону козырька.


12.  Приметываем козырек к планке. Для этого находим середину обеих деталей, сложив их попалам.


13.  Приметываем вторую деталь планки, аналогичным образом. Козырек находится между двумя полосками.


14.  Прокладываем строчку по всей длине полоски-планки. Наметку убираем.


15.  На концах полоски разутюживаем швы. Замыкаем планку в кольцо, разутюживаем шов.




         На этом этапе можно померить, как будет сидеть кепка на голове. И перешить кольцо в большую или меньшую сторону.
16.  Лицом к лицу соединяем булавками планку с куполом кепки. Совмещаем шов на планке с одним из швов на куполе кепки.


         Что делать, если планка и купол не сходятся по размеру (по длине окружности)? Погрешности в 0,5-1см. случаются, это не страшно. Тут два варианта. Присборить купол кепки, если планка оказалось меньше по размеру. Если наоборот, попробовать немного растягивать основания клиньев, но не тянуть планку при шитье.
17.  Важно! Козырек должен располагаться к вам нижней частью, той стороной, на которую сделан перекат. Верхняя его часть лежит к лицевой стороне купола кепки.


18.  Прокладываем строчку.


19.  Загибаем планку на изнанку. Утюжим. Для удобства можно проложить наметочную строчку. 


Подгибаем внутрь край планки наметочным швом.


20.  Притачиваем детали. Прокладываем по внешнему краю планки отделочную строчку с перекатом в сторону изнанки.


         Не забываем в конце и начале каждой строчки делать закрепки. Для удобства перед стачиванием деталей, можно их сметывать. И отделочные швы на козырьке и планке необязательны, достаточно хорошо заутюжить ткань. В этом случае в последнем пункте МК подогнутый внутрь край планки пристрачивается в шов притачивания этой планки к куполу кепки или подшивается вручную потайным швом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий